こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

魚を使った料理は手間がかかるイメージですが、下ごしらえ済みの鮭の水煮缶を使うと、手軽にお料理に魚を取り入れる事が出来ます。鮭は低脂質・高たんぱくですし、赤い色素アスタキサンチンには強い抗酸化作用があります。また、骨ごと食べられるのでカルシウム補給にもオススメですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 469kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 26.7g 葉酸 159μg
脂質 13.5g ビタミンC 54mg
炭水化物 69.0g コレステロール 50mg
カルシウム 306mg 食物繊維総量 11.5g
3.7mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.56mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。