具沢山で本格的な豚汁
109kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
大きめの具材で食べ応えがあります。色々な食材が一度に摂れる栄養満点の一品です。ごま油で炒めることで本格的なお味に!
材料(1人分)
豚肉うすぎり | 30g |
ごぼう | 2cm |
さといも | 1個(30g) |
キャベツ | 1枚 |
にんじん | 2cm(10g) |
長ネギ | 2cm(10g) |
こんにゃく | 30g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
だし | 150cc |
みそ | 小さじ1 |
作り方
-
1
まずは具材を切る。
豚肉は一口大に切る。
ごぼうは泥をよく落とし、斜めに切る。色が変わるので、酢水(分量外)につけておくとよい。
さといもは皮をむき半分に切る。(冷凍でも可)
キャベツは食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむいていちょう切り。
長ネギは斜めに切る。
こんにゃくはゆでて食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋にごま油を入れ、火にかける。豚肉をしっかりと炒める。さといも以外の材料を入れる。全体に油がまわったらさといもをいれ炒める。
-
3
2にだしを入れ、材料に火が通ったらいったん火を止め、みそを入れて、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉をしっかりと炒めることでうま味を引き出しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 109kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.7g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 3.5g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 13.4g | コレステロール | 19mg |
カルシウム | 53mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.29mg |