具沢山で本格的な豚汁

具沢山で本格的な豚汁
109kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

大きめの具材で食べ応えがあります。色々な食材が一度に摂れる栄養満点の一品です。ごま油で炒めることで本格的なお味に!

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

豚肉うすぎり 30g
ごぼう 2cm
さといも 1個(30g)
キャベツ 1枚
にんじん 2cm(10g)
長ネギ 2cm(10g)
こんにゃく 30g
ごま油 小さじ1/2
だし 150cc
みそ 小さじ1

作り方

  • 1

    まずは具材を切る。
    豚肉は一口大に切る。
    ごぼうは泥をよく落とし、斜めに切る。色が変わるので、酢水(分量外)につけておくとよい。
    さといもは皮をむき半分に切る。(冷凍でも可)
    キャベツは食べやすい大きさに切る。
    にんじんは皮をむいていちょう切り。
    長ネギは斜めに切る。
    こんにゃくはゆでて食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋にごま油を入れ、火にかける。豚肉をしっかりと炒める。さといも以外の材料を入れる。全体に油がまわったらさといもをいれ炒める。

  • 3

    2にだしを入れ、材料に火が通ったらいったん火を止め、みそを入れて、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉をしっかりと炒めることでうま味を引き出しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 109kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 8.7g 葉酸 49μg
脂質 3.5g ビタミンC 13mg
炭水化物 13.4g コレステロール 19mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 3.6g
1.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.29mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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