こんな人は要注意!
- アレルギー (えび、大豆、ごま、牛肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのこ類、こんにゃくなどにはカリウム、水に溶ける水溶性の食物繊維が豊富です。水溶性の食物繊維には余分な塩分など不要な老廃物や有害物質を体外に排出する働きもあります。水溶性の食物繊維はネバネバした食材(納豆、オクラ、山芋、なめこなどきのこ類)、こんにゃく、海藻類などに豊富に含まれています。きのこ類やこんにゃくはお料理のかさ増しにも便利ですので、上手く利用して満足感アップにも繋げましょう♪
栄養素(1人分)
| エネルギー | 488kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 26.7g | 葉酸 | 184μg |
| 脂質 | 14.8g | ビタミンC | 42mg |
| 炭水化物 | 70.4g | コレステロール | 80mg |
| カルシウム | 183mg | 食物繊維総量 | 9.6g |
| 鉄 | 4.3mg | 食塩相当量 | 2.8g |
| ビタミンB1 | 0.46mg |