こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

春菊や青梗菜の緑黄色野菜にはカロテンやビタミンCがたっぷり。どちらもサっと作れるので野菜が足りないな、という時にプラスすると良いですね♪えびのかわりにお肉や豆腐を入れるとより簡単に作ることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 494kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 27.5g 葉酸 265μg
脂質 15.1g ビタミンC 30mg
炭水化物 68.7g コレステロール 52mg
カルシウム 475mg 食物繊維総量 9.2g
6.5mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.53mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。