こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、えび、ごま、大豆、やまいも、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜の小松菜と納豆のねばねば和えは、納豆と小松菜がよくなじみおいしいですよ。水餃子とナムルでは足りないビタミンB群やカルシウムを補っています。

栄養素(1人分)

エネルギー 505kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 26.9g 葉酸 156μg
脂質 15.4g ビタミンC 49mg
炭水化物 69.9g コレステロール 76mg
カルシウム 251mg 食物繊維総量 7.0g
4.4mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.34mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。