こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

和え物やスープに使用した生姜は、新陳代謝を活発にし発汗作用を高める働きがありますが、生姜、ネギ、紫蘇など香味野菜を上手に活用するとおいしく減塩もできますよ。生姜は血行を促し、免疫力も高まるので、冬の定番食材に仲間入りさせましょう♪

栄養素(1人分)

エネルギー 495kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 29.0g 葉酸 130μg
脂質 14.2g ビタミンC 40mg
炭水化物 68.3g コレステロール 138mg
カルシウム 171mg 食物繊維総量 8.4g
2.7mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.35mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。