エビと長芋のチリソース煮

エビと長芋のチリソース煮
142kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)

長芋のねばねば成分は、エビのたんぱく質の吸収をアップさせる効果が期待できます。さらに、クエン酸であるレモンをプラスすることでさっぱりとしたチリソース煮に仕上がりますよ。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

むきえび 7尾
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
長芋 2cm(40g)
★ケチャップ 大さじ3/4
★レモン汁 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
ねぎ 1/5本
生姜 少々
チンゲンサイ 1/5束

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    ねぎ・生姜はみじん切り。むきえびは背わたをとり、酒・片栗粉をまぶす。長芋は1×2センチ程の角切りに。チンゲンサイは熱湯でさっと茹でる。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、生姜・ねぎを炒め、しんなりしたら、むきえびを炒める。

  • 3

    むきえびの色が変わったら、長芋も加え、さっと炒める。

  • 4

    3に★を絡めて器に盛り、チンゲンサイを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

長芋は、強火でさっと炒めることがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 142kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 12.5g 葉酸 36μg
脂質 4.4g ビタミンC 13mg
炭水化物 14.1g コレステロール 90mg
カルシウム 74mg 食物繊維総量 1.2g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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