豆苗と鶏つくねのおかずスープ

豆苗と鶏つくねのおかずスープ
150kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

豆苗はカロテンがほうれん草よりも多く、ビタミンC、ビタミンK、葉酸が豊富なので女性に嬉しい野菜です!生姜風味の鶏つくねが入ったほかほかスープは春先の冷え対策にもぴったりです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

豆苗 1/5袋(20g)
えのき 1/3パック(30g)
にんじん 1cm(10g)
鶏ひき肉 1/3パック(60g)
小ねぎ 大さじ3
生姜 少々
ひとつまみ
小さじ1/2
★ごま油 小さじ1/2
★顆粒中華だし 少々
★水 120cc

作り方

  • 1

    豆苗とえのきは食べやすい長さに切る。にんじんは千切り、小ねぎは小口切りにする。生姜はすりおろす。

  • 2

    鶏ひき肉、小ねぎ、生姜、塩、酒をよく捏ね合わせる。

  • 3

    鍋に★の材料を沸かし、2をスプーンなどでひと口大に落として茹でる。

  • 4

    にんじん、えのき、豆苗を加え、具材に火が通ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具だくさんにすることで、スープの汁の量が減り、減塩につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 150kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 69μg
脂質 9.4g ビタミンC 24mg
炭水化物 5.5g コレステロール 48mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 2.5g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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