豆苗と鶏つくねのおかずスープ

豆苗はカロテンがほうれん草よりも多く、ビタミンC、ビタミンK、葉酸が豊富なので女性に嬉しい野菜です!生姜風味の鶏つくねが入ったほかほかスープは春先の冷え対策にもぴったりです。

材量1人分
  • 豆苗20g
  • えのき30g
  • にんじん10g
  • 鶏ひき肉60g
  • 小ねぎ15g
  • 生姜少々
  • ひとつまみ
  • 小さじ1/2
  • ★ごま油小さじ1/2
  • ★顆粒中華だし少々
  • ★水120cc
栄養素1人分
エネルギー156kcal ビタミンB20.24mg
たんぱく質12.6g 葉酸69μg
脂質9.4g ビタミンC24mg
炭水化物5.5g コレステロール48mg
カルシウム31mg 食物繊維2.5g
1.2mg 食塩相当量1g
ビタミンB10.19mg
  • 1豆苗とえのきは食べやすい長さに切る。にんじんは千切り、小ねぎは小口切りにする。生姜はすりおろす。
  • 2鶏ひき肉、小ねぎ、生姜、塩、酒をよく捏ね合わせる。
  • 3鍋に★の材料を沸かし、2をスプーンなどでひと口大に落として茹でる。
  • 4にんじん、えのき、豆苗を加え、具材に火が通ったら出来上がり。

コツ・ポイント

具だくさんにすることで、スープの汁の量が減り、減塩につながります。

このレシピの作者

管理栄養士、フードコーディネーター 藤井 佑里子
女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪
http://tsukiyomido.com/

カテゴリ別でレシピを探す

目的別でレシピを探す