豆苗と鶏つくねのおかずスープ

豆苗と鶏つくねのおかずスープ
156kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

豆苗はカロテンがほうれん草よりも多く、ビタミンC、ビタミンK、葉酸が豊富なので女性に嬉しい野菜です!生姜風味の鶏つくねが入ったほかほかスープは春先の冷え対策にもぴったりです。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

豆苗 1/5袋
えのき 1/3パック
にんじん 1cm(10g)
鶏ひき肉 1/3パック(60g)
小ねぎ 大さじ3
生姜 少々
ひとつまみ
小さじ1/2
★ごま油 小さじ1/2
★顆粒中華だし 少々
★水 120cc

作り方

  • 1

    豆苗とえのきは食べやすい長さに切る。にんじんは千切り、小ねぎは小口切りにする。生姜はすりおろす。

  • 2

    鶏ひき肉、小ねぎ、生姜、塩、酒をよく捏ね合わせる。

  • 3

    鍋に★の材料を沸かし、2をスプーンなどでひと口大に落として茹でる。

  • 4

    にんじん、えのき、豆苗を加え、具材に火が通ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具だくさんにすることで、スープの汁の量が減り、減塩につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 156kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 69μg
脂質 9.4g ビタミンC 24mg
炭水化物 5.5g コレステロール 48mg
カルシウム 31mg 食物繊維 2.5g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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