こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

昆布やわかめ、もずく、めかぶなど海藻類はミネラル(カリウム、カルシウム、鉄分など)が豊富で、他にもビタミンや食物繊維も多く含んでいます。海藻類のヌルっとした成分は水溶性の食物繊維(アルギン酸)で、腸内の余分なコレステロールとともにナトリウムも吸着して排出するため、血圧を下げる働きをしてくれます。海藻類は意識していないとなかなか摂りづらい食材ですが、乾燥わかめを水に戻して汁物や和え物に加えるなど、ちょっとプラスの感覚で取り入れていきましょう☆

栄養素(1人分)

エネルギー 480kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 29.7g 葉酸 236μg
脂質 12.4g ビタミンC 133mg
炭水化物 69.2g コレステロール 248mg
カルシウム 200mg 食物繊維総量 7.2g
3.7mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.31mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。