鶏肉とキャベツのおかずスープ

鶏肉とキャベツのおかずスープ
110kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

食物繊維とビタミンC、β‐カロテンがたっぷり!体調が悪い時の栄養補給に最適な一皿

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材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 1/3枚(70g)
キャベツ 2枚(100g)
プチトマト 3個
パセリみじん切り 小さじ1
固形コンソメ 1/2個
塩、コショウ 少々

作り方

  • 1

    鶏むね肉、キャベツは一口大に切ります。

  • 2

    鍋に水200〜300ccと固形コンソメを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏むね肉、キャベツの順に入れて煮込みます。

  • 3

    具材に火が通ったら、塩、こしょうで味付けをし、最後にプチトマトとパセリを入れ、ひと煮立ちしたら皿に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パセリは生のものが風味が強くおすすめですが、素材の旨味を楽しみたい時は乾燥パセリでも代用可能です。レシピでは皮なしの鶏むね肉を使用していますが、皮を少し残したものを使うとコクがでます。カロリーが少し高くなりますのでお好みで選んでください。

栄養素(1人分)

エネルギー 110kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 18.2g 葉酸 100μg
脂質 1.7g ビタミンC 54mg
炭水化物 8.6g コレステロール 50mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 2.3g
0.8mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.13mg

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