こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

ししゃもは骨ごと食べられるので、骨の健康維持に欠かせない栄養素であるカルシウムをたっぷりと摂る事が出来ます。日本人の食生活においてカルシウムは不足しがちな栄養素ですし、女性は閉経後に骨粗しょう症のリスクが高まりますので、早いうちから積極的にカルシウムを摂るようにしましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 488kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 24.0g 葉酸 190μg
脂質 15.3g ビタミンC 38mg
炭水化物 73.1g コレステロール 147mg
カルシウム 377mg 食物繊維総量 11.4g
4.4mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.46mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。