こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、豚肉、大豆、やまいも)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉は脂肪分が少なく赤身が多いモモ肉を使う事でカロリーを抑えられます。豚肉に含まれるビタミンB1には炭水化物の代謝をサポートする働きがありますので、肥満予防や疲労回復などの効果が期待できます。付け合わせにたっぷりの野菜を添える事でより栄養バランスの良い一品になりますね。

栄養素(1人分)

エネルギー 508kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 26.5g 葉酸 143μg
脂質 13.0g ビタミンC 79mg
炭水化物 77.0g コレステロール 59mg
カルシウム 208mg 食物繊維総量 8.4g
2.6mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.96mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。