こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

春色千切り野菜スープに使用しているじゃが芋は、抗酸化作用のあるビタミンCや皮膚や粘膜の健康に関与するビタミンB1が豊富に含まれます。じゃが芋は食感がホクホクとした粉質か、ねっとりとした粘質に分類されます。スープには煮くずれしにくい粘質のメークインがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 509kcal ビタミンB2 0.6mg
たんぱく質 25.7g 葉酸 270μg
脂質 13.9g ビタミンC 114mg
炭水化物 78.4g コレステロール 75mg
カルシウム 185mg 食物繊維総量 10.4g
4.4mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

ダイエットプラス管理栄養士