こんな人は要注意!
- アレルギー (えび、大豆、ごま、さば、りんご)
管理栄養士からのコツ・ポイント
サバには血管を若返らせる効果があり、豊富に含まれるDHAやEPAが血液をサラサラに、また血圧と共に中性脂肪も低下させてくれます。魚の下処理が面倒な時は缶詰を利用するのもおすすめ!高温で熱処理することで骨まで柔らかくなっているため、骨ごと食べられカルシウムの補給にも役立ちます。味噌煮など味のついているものは、サラダのトッピングとしてカリウム豊富な野菜と一緒に食べたり、合わせる料理の塩分量を控えめにするなど、気を付けて取り入れていきましょう☆
栄養素(1人分)
| エネルギー | 467kcal | ビタミンB2 | 0.53mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 26.0g | 葉酸 | 243μg |
| 脂質 | 14.0g | ビタミンC | 45mg |
| 炭水化物 | 69.5g | コレステロール | 66mg |
| カルシウム | 381mg | 食物繊維総量 | 7.9g |
| 鉄 | 5.2mg | 食塩相当量 | 2.5g |
| ビタミンB1 | 0.5mg |