こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、バナナ、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

サンドイッチなどパンでの食事には、ベーコンやハムの程よい塩加減も合いますが、減塩するために代わりに今回のように肉や魚を焼く、揚げるなどして香ばしい香りを利用することもおすすめです☆香りが食欲を刺激して食が進むことはもちろん、しっかりと火を通した食材は食べ応えもアップします。ご飯と比較するとパン自体にも塩分が含まれますので、パンでの食事では加工肉を多用せずにお肉を焼く、蒸し鶏に粉チーズを軽く振るなどして、組み合わせるものや調理法を工夫してみましょう♪

栄養素(1人分)

エネルギー 526kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 29.4g 葉酸 239μg
脂質 15.1g ビタミンC 206mg
炭水化物 72.1g コレステロール 51mg
カルシウム 219mg 食物繊維総量 8.1g
3.5mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.86mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。