こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

サラダに使っているアスパラは、アスパラギン酸という成分が含まれていて疲労回復や新陳代謝を良くする働きがあるとされています。濃い緑色で太さが均一のもの、穂先までピンとしているものが新鮮ですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 506kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 28.3g 葉酸 235μg
脂質 15.1g ビタミンC 78mg
炭水化物 71.4g コレステロール 52mg
カルシウム 208mg 食物繊維総量 10.2g
3.1mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.43mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。