こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜の春菊には悪玉コレステロールを減らす働きのあるβ-カロテンが豊富に含まれています。β-カロテン以外にもビタミンEやB群などのビタミン類、カリウム・カルシウム・鉄分などのミネラル、食物繊維を豊富に含む栄養価の高い野菜です。一緒に和えているひじきも栄養価が高く、骨や歯の形成を促すカルシウム、腸内環境を整える食物繊維などが豊富なため、一品追加する事で低カロリーでありながら満腹感を得られる献立になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 441kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 21.3g 葉酸 241μg
脂質 13.3g ビタミンC 38mg
炭水化物 69.1g コレステロール 22mg
カルシウム 270mg 食物繊維総量 9.3g
4.4mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.59mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。