こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、オレンジ、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐など大豆製品に多く含まれるマグネシウムは、カルシウムやナトリウム(塩分)の量を調整して血圧の調整にも役立ちます。豆腐や納豆などはそのまま食べることができますが、今回のようにオムライスの卵に、ハンバーグのひき肉に…とメインメニューに混ぜて取り入れられることもおすすめです。マグネシウムの摂取量が多くなるだけでなく、お食事全体のカロリーを抑えることにも繋がりますね☆

栄養素(1人分)

エネルギー 512kcal ビタミンB2 0.55mg
たんぱく質 21.1g 葉酸 233μg
脂質 15.6g ビタミンC 105mg
炭水化物 79.3g コレステロール 227mg
カルシウム 221mg 食物繊維総量 10.5g
4.7mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。