こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、ごま、さば、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

サバは良質なたんぱく質だけではなく、ビタミンやミネラルも豊富でとても栄養価の高い食材です。またサバに含まれるDHAやEPAは中性脂肪やコレステロールを下げる効果も期待できます。サバ缶を使う事で、魚の調理が苦手な方でも簡単に作る事が出来るのでおすすめです!

栄養素(1人分)

エネルギー 504kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 22.4g 葉酸 381μg
脂質 14.4g ビタミンC 85mg
炭水化物 80.0g コレステロール 55mg
カルシウム 423mg 食物繊維総量 10.8g
4.4mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。