こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

鱈は高たんぱく、低脂質なのでダイエット中にもうれしい食材です。たんぱく質はからだを作る大事な材料。摂りすぎると肥満の原因になりますが、不足すると代謝が落ちてしまったり肌が乾燥してしまったりと、不調が出てきます。更年期を元気に過ごすためには欠かせない栄養素です。

栄養素(1人分)

エネルギー 479kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 24.1g 葉酸 246μg
脂質 14.0g ビタミンC 204mg
炭水化物 72.3g コレステロール 77mg
カルシウム 340mg 食物繊維総量 9.2g
2.9mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.34mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。