鱈のジンジャーオレンジソース

鱈のジンジャーオレンジソース
147kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

淡白な鱈は、幅広い味付けで相性がいいですが、今回はピリッと甘いソースで洋風に仕上げました。鱈は高たんぱく低脂肪なお魚の1つです。またビタミンB群も比較的多く、葉酸も含まれるため貧血防止にも良いです。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

たら 1切れ(70g)
少々
こしょう 少々
薄力粉 小さじ1
★しょうが 1/2かけ
★オレンジジュース 大さじ1
バター 小さじ2と1/2
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 1個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鱈はしっかりと水気をふきとり、塩・こしょう・薄力粉をまぶす。しょうがはすりおろす。

  • 2

    フライパンにバター半量をひき、鱈を両面焼く。

  • 3

    2を取り出し、残りのバター・★を火にかけて弱火で軽く煮詰める。

  • 4

    器に2を盛り、3をかけてベビーリーフ・ミニトマトとともに器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鱈の水気はしっかりふき取って下さいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 147kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 16μg
脂質 8.6g ビタミンC 7mg
炭水化物 5.6g コレステロール 63mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 0.4g
0.4mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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