こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび、やまいも、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜はみじん切りにすると苦手な方でも食べやすくなりますね。少し大きめにきると野菜の食感が出てくるので、お好みの大きさにカットしてくださいね。桜エビは風味を出すだけでなく、カルシウムがたっぷり含まれているので、家に常備しておくとカルシウム補給にいろいろな料理に使えるので便利ですよ♪

栄養素(1人分)

エネルギー 492kcal ビタミンB2 0.61mg
たんぱく質 23.5g 葉酸 176μg
脂質 12.8g ビタミンC 51mg
炭水化物 80.1g コレステロール 199mg
カルシウム 192mg 食物繊維総量 11.6g
4.2mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.58mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。