たっぷり野菜と豆腐の炒め煮

たっぷり野菜と豆腐の炒め煮
182kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

野菜をたっぷり使って、野菜のうまみをプラスした豆腐の炒め煮です。桜エビを加えることでダイエット中に不足しがちなカルシウムの補給になります。また、桜エビの風味で薄味でもおいしくいただくことができます。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(1人分)

木綿豆腐 1/4丁
玉ねぎ 1/8個
人参 1/6本
シイタケ 1枚
桜エビ ひとつかみ
1個
青ネギ(小口切り) 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
★だし汁 大さじ2
★砂糖 小さじ3/4
★しょう油 小さじ3/4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび)

作り方

  • 1

    豆腐は水切りする。野菜はみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、野菜を入れて炒め、しんなりしたらシイタケと桜エビを加えて炒める。

  • 3

    豆腐を崩しながら加え、★を合わせて入れ汁気が少なくなるまで加熱する。

  • 4

    溶き卵を加えて火を通し、青ネギをちらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵を加えてしっかりと火を通すと常備菜としても重宝します。

栄養素(1人分)

エネルギー 182kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 61μg
脂質 11.0g ビタミンC 4mg
炭水化物 9.3g コレステロール 199mg
カルシウム 148mg 食物繊維総量 2.7g
2.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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