こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

カルシウムは乳製品に多く含まれていますが、摂りすぎると乳脂肪が気になりますよね。小松菜や桜エビにはカルシウムが多く含まれています。乳脂肪を気にすることなく摂れるので、桜エビは家に常備しておくとカルシウムが足りない時にサッと和え物などに入れられて便利ですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 497kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 27.4g 葉酸 195μg
脂質 12.8g ビタミンC 57mg
炭水化物 75.3g コレステロール 82mg
カルシウム 309mg 食物繊維総量 7.3g
4.9mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.52mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。