こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホタテのスープは缶詰の汁も使っています。汁にはホタテの旨みが溶け出しているので、捨ててしまってはもったいない!旨みを活かして塩分は控えめでもおいしくできますよ。ホタテにはタウリンという成分が含まれていて、中性脂肪やコレステロールを下げる働きや血圧を正常に保つ働きなどがあるとされています。缶詰は手軽に使えるので上手に活用して生活習慣病予防に役立てましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 509kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 26.0g 葉酸 223μg
脂質 14.1g ビタミンC 56mg
炭水化物 69.2g コレステロール 30mg
カルシウム 332mg 食物繊維総量 7.4g
4.7mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.54mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。