厚揚げとチンゲンサイの韓国風炒め

厚揚げとチンゲンサイの韓国風炒め
165kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

厚揚げを韓国風に炒めました。厚揚げだけではなく豚肉を少しプラスすることで食べ応えアップ!ピリカラ味でご飯のおかずにピッタリです。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

厚揚げ 60g
豚ももうすぎり 30g
しめじ 20g
チンゲンサイ 1/2束(50g)
キムチ 30g
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 少々
おろしにんにくチューブ 1cmほど

作り方

  • 1

    厚揚げは油抜きをして食べやすい大きさにカットする。豚肉も食べやすい大きさに切る。

  • 2

    野菜やきのこ、キムチも食べやすい大きさにきっておく。

  • 3

    フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。

  • 4

    豚肉に火が通ったら、おろしにんにくを入れ、他の具材も一緒に炒め合わせる。

  • 5

    最後にしょうゆで味を整え出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

厚揚げは使用する前に油抜きして、余分な油をカットすることで味もしみ込みやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 165kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 60μg
脂質 10.8g ビタミンC 17mg
炭水化物 4.6g コレステロール 20mg
カルシウム 211mg 食物繊維総量 2.3g
2.6mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.38mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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