こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、ゼラチン、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜で使用しているグリーンピースは冷凍のものが多いですが、今の時期が旬。サヤつきのものは甘みや実にハリがあり、おすすめです♪ビタミンCやビタミンB群のほか、食物繊維も豊富に含まれています。 ビタミンB群は脂質や糖質を代謝するのに必要な栄養素。食べたものをしっかりエネルギーに変えて元気に過ごすには、ビタミンB群は欠かせません。

栄養素(1人分)

エネルギー 497kcal ビタミンB2 0.68mg
たんぱく質 25.9g 葉酸 190μg
脂質 13.8g ビタミンC 61mg
炭水化物 72.9g コレステロール 26mg
カルシウム 308mg 食物繊維総量 8.1g
4.7mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.39mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。