魚肉ソーセージと水菜のパスタ

魚肉ソーセージと水菜のパスタ
371kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

水菜と魚肉ソーセージで骨の形成に欠かせないたんぱく質とカルシウム、ビタミンKがばっちり補えるお手軽パスタです。シンプルな味付けと水菜と小葱のシャキシャキ感で、ちょっと食事量をセーブしたい日にもぴったりな1品です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

パスタ 1/2束 (55g)
魚肉ソーセージ 1本 (75g)
たまねぎ 1/6個 (20g)
にんにくみじん切り 小さじ1 (3g)
小さじ1/2 (2g)
水菜 1茎 (50g)
小ねぎ 5本 (20)
粉チーズ 小さじ1 強(3.5g)
しょうゆ 小さじ1/3 (2g)
パスタのゆで汁 大さじ2 (30g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    パスタは熱湯で包装の表示通りの時間茹でる。

  • 2

    油を熱したフライパンににんにく、スライスしたたまねぎ、斜め切りにした魚肉ソーセージを入れさっと中火で炒め、①のゆで汁を大さじ2杯分加える(油が少量で焦付きやすいためゆで汁を入れることで蒸し焼き状態にする)。

  • 3

    5㎝幅にざく切りした水菜と小ねぎを②に加え30秒ほど中火で混ぜ合わせる。

  • 4

    パスタのお湯をきり、③のフライパンに入れしょうゆを加え全体を混ぜ合わせる。皿に盛り粉チーズをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

魚肉ソーセージに塩気があるので、パスタの味付けは控えめに。

栄養素(1人分)

エネルギー 371kcal ビタミンB2 0.62mg
たんぱく質 19.3g 葉酸 111μg
脂質 9.6g ビタミンC 38mg
炭水化物 55.9g コレステロール 26mg
カルシウム 260mg 食物繊維総量 5.5g
2.9mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.33mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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