キャベツとグリーンピースのゆず胡椒サラダ

キャベツとグリーンピースのゆず胡椒サラダ
59kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

キャベツやグリーンピースなどの野菜はアルカリ性食品なので、尿をアルカリ性に保ちます。アルカリ性食品は高尿酸血症予防には積極的に取り入れたい食材です。今回は1品足りないという時のサラダに仕上げました。ゆず胡椒の風味を楽しんで召し上がってください。

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

キャベツ 1枚
グリーンピース 大さじ1強
コーン缶 大さじ1
塩(塩揉み用) 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2
ゆず胡椒 少々

作り方

  • 1

    キャベツを千切りにします。

  • 2

    塩をふって5分放置し、しんなりしたら、水気を切ります。

  • 3

    グリーンピース、コーン、オリーブオイル、砂糖、酢、ゆず胡椒を混ぜ合わせたら器にもります。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水気はしっかり切ってあげることがコツです!

栄養素(1人分)

エネルギー 59kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.4g 葉酸 42μg
脂質 2.2g ビタミンC 21mg
炭水化物 8.9g コレステロール 0mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 2.3g
0.5mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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