こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのこ類にはコレステロールを分解する作用があり、動脈硬化や高血圧の予防にも有効です。またきのこ類の中でもまいたけやしめじ、エリンギなどには、血圧の上昇を防ぐ作用のあるペプチドという成分も多く含まれています。きのこ類は低カロリーで食物繊維も豊富な嬉しい食材です。香りと共に旨味も豊富ですので、お食事に積極的に取り入れていきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 483kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
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たんぱく質 | 26.8g | 葉酸 | 239μg |
脂質 | 13.6g | ビタミンC | 41mg |
炭水化物 | 70.9g | コレステロール | 68mg |
カルシウム | 176mg | 食物繊維総量 | 9.0g |
鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.5mg |