メカジキの野菜蒸し

メカジキの野菜蒸し
229kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

メカジキにはカジキの中でもビタミンAが多く含まれ、目の健康維持、抗酸化作用、皮膚や粘膜を健康に保つ効果など期待できます。緑黄色野菜である水菜には、アンチエイジングや生活習慣病に効果的なβ-カロテンや、美肌や美白に効果的なビタミンCなどが豊富に含まれています。一緒にとることで健康的な肌を目指すことができます。

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材料(1人分)

メカジキ 1.5切れ
塩コショウ 少々
生姜(魚下味用) ひとかけ
片栗粉 大さじ1
料理酒 小さじ1
水菜 1茎
人参(千切り) 3cm(30g)
舞茸 1/3パック(30g)
長ネギ(白い部分) 1/5本(20g)
醤油 小さじ2/3
大さじ1
砂糖 小さじ1 2/3
生姜(タレ用) ひとかけ
ごま油 小さじ1/4
鷹の爪 少々

作り方

  • 1

    水菜は3cm位に切り、人参は千切り、舞茸は石づきをとり熱湯で軽く湯がきます。長ネギは細い千切りにして白髪ねぎにします。

  • 2

    メカジキは塩、コショウ、生姜の搾り汁で下味をつけ片栗粉をまぶします。

  • 3

    小さめのフライパンに水菜、人参、舞茸を並べその上にメカジキをおきます。酒を小さじ1ふりかけ弱火で8分から10分蒸します。

  • 4

    蒸しあがったら、皿に並べます。

  • 5

    魚を蒸したフライパンに醤油、酢、砂糖、生姜汁、ごま油、鷹の爪を入れ、煮立たせます。

  • 6

    ソースが熱いうちに、皿に盛った魚にかけ白髪ネギをのせます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

フライパンを使って、野菜から出る水分で魚を蒸します。火加減を調節して焦がさないように調理してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 229kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 20.0g 葉酸 104μg
脂質 8.3g ビタミンC 28mg
炭水化物 20.6g コレステロール 65mg
カルシウム 111mg 食物繊維総量 4.3g
1.9mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.16mg

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