こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、ごま、大豆、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

高カロリーなイメージの牛肉ですが、脂質が少なく赤身が多い部位(モモ肉など)を選択するとたんぱく質をしっかりと摂りつつ、脂質を抑える事が出来ますよ。牛赤身肉には女性に多い貧血を予防する鉄分やなどの栄養素が含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 505kcal ビタミンB2 0.57mg
たんぱく質 24.3g 葉酸 284μg
脂質 14.8g ビタミンC 37mg
炭水化物 74.5g コレステロール 238mg
カルシウム 183mg 食物繊維総量 8.6g
5.0mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.35mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。