こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、豚肉、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゴーヤには活性酸素を除去してコレステロールが過酸化物質になることを防ぎ、動脈硬化の進行を抑えて血圧の上昇を抑えるビタミンCや、体内の余分な塩分を排出するカリウムなどが豊富に含まれています。苦みが苦手な方も多い食材ですが、軽く塩もみしたり湯通しする、卵など優しい味わいの食材と一緒に調理するなど、苦みを和らげる工夫をして摂取していきたいですね☆

栄養素(1人分)

エネルギー 473kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 20.9g 葉酸 162μg
脂質 13.9g ビタミンC 74mg
炭水化物 73.7g コレステロール 116mg
カルシウム 174mg 食物繊維総量 8.7g
3.0mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.38mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。