こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、キウイ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

減塩を意識しすぎると味も見た目も単調になりがちです。特にこの季節は気温も上がり食欲も落ちてくるので、見た目を彩り良く、華やかにすることで食事を楽しむ工夫をしてみましょう。色とりどりの野菜を使うことで、幅広くビタミン・ミネラルも摂取でき、身体の余分な塩分も排出しやすくなるという嬉しいメリットもありますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 477kcal ビタミンB2 0.54mg
たんぱく質 23.8g 葉酸 272μg
脂質 14.3g ビタミンC 249mg
炭水化物 73.0g コレステロール 291mg
カルシウム 165mg 食物繊維総量 11.6g
3.3mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.39mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。