こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐はたんぱく質の他にビタミンE、カルシウム、カリウム、マグネシウムなど多くの栄養素を含んでおり、私たちの食生活にも欠かせない食材です。お肉やお魚などに比べて低カロリーであるという嬉しい点もあるので、遅い時間の夕食のメインにも最適ですね。豆腐や大豆製品、胡麻やナッツなどの種実類にはマグネシウムが多く含まれており、カルシウムとともに骨の形成、筋肉の収縮、血圧の安定に働いてくれますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 491kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 21.1g 葉酸 199μg
脂質 16.3g ビタミンC 54mg
炭水化物 73.3g コレステロール 0mg
カルシウム 308mg 食物繊維総量 10.8g
5.2mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.39mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。