こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

キノコ類には旨味成分が豊富に含まれていますので、数種類のキノコを取り合わせて煮る事で旨味たっぷりのスープになります。旨味成分がスープに溶け出していますので、塩分控えめでも満足感のある味わいとなり、減塩にもつながります。また、とても低カロリーなので体重が気になる方にもおすすめの汁物ですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 477kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 24.4g 葉酸 204μg
脂質 14.6g ビタミンC 50mg
炭水化物 68.3g コレステロール 31mg
カルシウム 329mg 食物繊維総量 9.9g
5.5mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.35mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。