簡単!すき焼風肉豆腐

簡単!すき焼風肉豆腐
154kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

すき焼の味が美味しい肉豆腐です。調味料は砂糖としょうゆが1:1と覚えやすく簡単です。豆腐に味を絡めることで少ない調味料でも美味しく仕上がります。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

牛ももうすぎり 40g
木綿豆腐 80g
小ネギ 少々
合わせ調味料A
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
和風だし 少々
大さじ2

作り方

  • 1

    フライパンでお肉をしっかり炒める。

  • 2

    1に合わせ調味料Aを入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 3

    2に食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、たれをからめるようにに優しく混ぜる。

  • 4

    器に盛りつけ、小口切りに切ったネギを適量盛りつけ、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

はじめにお肉をしっかりと炒めて、調味料を入れ、味を絡めましょう!七味をかけても美味しいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 154kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 14.2g 葉酸 18μg
脂質 10.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 3.6g コレステロール 29mg
カルシウム 80mg 食物繊維総量 1.0g
2.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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