水菜のごまたっぷりサラダ

水菜のごまたっぷりサラダ
72kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ごまをたっぷり使った、ごまの香り高いサラダです。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

水菜 75g
きゅうり 25g
かつお節 ひとつかみ
ごま 小さじ3
合わせ調味料A
ポン酢 小さじ2
ごま油 少々
おろしにんにくチューブ 0.5センチほど

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aをあわせておく。

  • 2

    水菜は食べやすい大きさに、きゅうりは千切りにする。

  • 3

    皿に2を盛りつけ、ごま、かつお節をかけて出来上がり。1をかけてお召し上がり下さい。

管理栄養士からのコツ・ポイント

おろしにんにくを加えてパンチのある味に仕上げました。

栄養素(1人分)

エネルギー 72kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 122μg
脂質 3.9g ビタミンC 48mg
炭水化物 6.8g コレステロール 2mg
カルシウム 240mg 食物繊維総量 3.4g
2.4mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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