こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、さけ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ナスには、抗酸化作用のあるβ-カロテンや、色素成分であるアントシアニンが含まれています。抗酸化作用はコレステロールの酸化を防ぐ働きがあり、動脈硬化の予防に効果的です!また塩分を排出し浮腫予防となるカリウム、便秘予防になる食物繊維も豊富に含まれています。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 454kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 19.2g | 葉酸 | 231μg |
| 脂質 | 14.1g | ビタミンC | 71mg |
| 炭水化物 | 71.8g | コレステロール | 16mg |
| カルシウム | 185mg | 食物繊維総量 | 9.4g |
| 鉄 | 3.4mg | 食塩相当量 | 1.5g |
| ビタミンB1 | 0.51mg |