こんな人は要注意!

  • アレルギー (さけ、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

海藻はビタミンやミネラル、食物繊維などを豊富に含んでいます。食物繊維は腸内環境を整える事以外にも、糖質の吸収を緩やかにする働きや、血圧やコレステロール値を下げる働きや、動脈硬化を防ぐなど、生活習慣病予防に効果が期待出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 474kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 23.8g 葉酸 172μg
脂質 13.0g ビタミンC 50mg
炭水化物 70.8g コレステロール 35mg
カルシウム 177mg 食物繊維総量 8.7g
4.6mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.47mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。