こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

厚揚げなどの大豆製品には筋肉の材料となるたんぱく質が豊富に含まれています。厚揚げを調理に使う際には、熱湯をかけて油抜きしておく事で余分な油が落ちてカロリーオフにつながりますし、古い油が落ちるので調味料が染みやすくなり味もランクアップしますよ。油抜きは少し面倒ですが、ひと手間加えてみましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 508kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 26.8g 葉酸 174μg
脂質 13.3g ビタミンC 52mg
炭水化物 77.0g コレステロール 33mg
カルシウム 331mg 食物繊維総量 7.9g
5.3mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.85mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。