もっちり!じゃがいもチヂミ

もっちり!じゃがいもチヂミ
245kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

じゃがいもが入ってモッチリ感がアップしたチヂミ。生地にしっかりとお味がついているので、手づかみでも食べることができ、お子様でも食べやすい一品です。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(1人分)

小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
50cc
じゃがいも 20g
豚肉ももうすぎり 50g
ネギ 少々
和風だし 少々
薄口しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
白ごま 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    千切りにしたじゃがいもと、食べやすい大きさにきった豚肉をフライパンでよく炒める。

  • 2

    ボウルに粉類、水、食べやすい大きさに切ったネギ、和風だしとしょうゆ、そして1を入れ、よく混ぜる。

  • 3

    熱したフライパンにごま油を入れ、2の生地を入れ、両面焼いたら出来上がり。

  • 4

    皿に盛りつけ、お好みでごまをふりかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもと豚肉はあらかじめ火を通しておくことで、うま味がアップします。一緒に食べる炭水化物の量は、2~3口程度減らすなどして調整しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 245kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 14.0g 葉酸 19μg
脂質 5.7g ビタミンC 11mg
炭水化物 32.5g コレステロール 33mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 1.2g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.53mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

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