こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

カツオには代謝を促進するビタミンB群、骨や歯を丈夫にするカルシウム、高血圧予防や浮腫みに効果のあるカリウムなど、多くの栄養素がバランスよく含まれています。またカツオに含まれるアミノ酸の一種であるタウリンはコレステロールを抑える効果が期待でき、動脈硬化などの生活習慣病の予防にもおすすめです!

栄養素(1人分)

エネルギー 494kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 28.4g 葉酸 177μg
脂質 15.3g ビタミンC 50mg
炭水化物 69.6g コレステロール 23mg
カルシウム 187mg 食物繊維総量 7.7g
5.0mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.53mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。