こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

ピーマンにはビタミンCやカロテンなどのビタミンが豊富に含まれています。油で炒めるとカロテンの吸収が高まります。熱に弱いとされるビタミンCですが、ピーマンのビタミンCは熱に強いので炒めてもしっかりと摂ることができますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 486kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 25.7g 葉酸 157μg
脂質 14.2g ビタミンC 68mg
炭水化物 67.8g コレステロール 40mg
カルシウム 209mg 食物繊維総量 7.9g
3.4mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.71mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。