豚肉とピーマンのごま味噌炒め

野菜の中でもビタミンCが豊富なピーマンは、1個で1日のビタミンC必要量の半分が摂取できます!もやしでカサ増しししてボリュームアップ🎵

材量1人分
  • 豚小間肉60g
  • ピーマン1個
  • もやし1/3袋
  • 小さじ1/2
  • ★味噌小さじ2
  • ★酒小さじ1
  • ★みりん小さじ1
  • ★すりごま小さじ1
栄養素1人分
エネルギー204kcal ビタミンB20.2mg
たんぱく質16.1g 葉酸58μg
脂質10.1g ビタミンC45mg
炭水化物10.1g コレステロール40mg
カルシウム52mg 食物繊維3g
1.5mg 食塩相当量1.5g
ビタミンB10.6mg
  • 1油を熱したフライパンで豚肉を炒める。色が変わったら乱切りにしたピーマンともやしを入れ炒める。
  • 2中火でピーマンがしんなりするまで炒め、混ぜ合わせた★を入れ全体に調味料をからめる。

コツ・ポイント

すりおろしにんにくや豆板醤を少量いれるとパンチの効いたおかずに変身します。

このレシピの作者

管理栄養士 井上 慶子
戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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