豚肉とピーマンのごま味噌炒め

豚肉とピーマンのごま味噌炒め
204kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

野菜の中でもビタミンCが豊富なピーマンは、1個で1日のビタミンC必要量の半分が摂取できます!もやしでカサ増しししてボリュームアップ🎵

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

豚小間肉 60g
ピーマン 1個(50g)
もやし 1/3袋(80g)
小さじ1/2
★味噌 小さじ2
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ1
★すりごま 小さじ1

作り方

  • 1

    油を熱したフライパンで豚肉を炒める。色が変わったら乱切りにしたピーマンともやしを入れ炒める。

  • 2

    中火でピーマンがしんなりするまで炒め、混ぜ合わせた★を入れ全体に調味料をからめる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

すりおろしにんにくや豆板醤を少量いれるとパンチの効いたおかずに変身します。

栄養素(1人分)

エネルギー 204kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 16.1g 葉酸 58μg
脂質 10.1g ビタミンC 45mg
炭水化物 10.1g コレステロール 40mg
カルシウム 52mg 食物繊維総量 3.0g
1.5mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.6mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

関連するレシピの特徴から探す