こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、大豆、ごま、キウイ、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
つけだれは毎回つけて食べる分、たれの塩分も多く摂取しがちです。そうめんは麺自体にも塩分が含まれるので、つけだれにつける際にはたれの塩分量に注意しましょう。また、今回のようにあらかじめ決めた分量のたれで和えると、余分なスープを摂取せず塩分量も抑えやすくなります。和える調味料に生姜やシソなどの香味野菜、香辛料などをプラスされることもおすすめです♪
栄養素(1人分)
| エネルギー | 471kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 23.9g | 葉酸 | 218μg |
| 脂質 | 13.9g | ビタミンC | 81mg |
| 炭水化物 | 69.5g | コレステロール | 44mg |
| カルシウム | 184mg | 食物繊維総量 | 6.2g |
| 鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 2.6g |
| ビタミンB1 | 0.75mg |