ピリ辛豚しゃぶそうめん

ピリ辛豚しゃぶそうめん
383kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

麺類のような単品メニューだと栄養バランスが偏りやすい傾向がありますが、トッピングを工夫することで栄養バランスのよい麺メニューになります。特に豚肉に含まれるビタミンB1は素麺に含まれる糖質の代謝に欠かせない栄養素です。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(1人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚(60g)
水菜 1茎
キュウリ 1/4本
玉ねぎ 1/8個(25g)
ミニトマト 3個
そうめん(ゆで) 150g
★ショウガ(すりおろし) 少々
★ニンニク(すりおろし) 少々
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★酢 大さじ1/2
★ゴマ油 小さじ1/2
★コチュジャン 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚肉はサッとゆでて水にとり、ざるにあげて冷ましておく。水菜は4cm長さ、きゅうりは千切り、玉ねぎは薄切り、ミニトマトは4つに切る。

  • 2

    ★をボウルに全て入れ混ぜる。半量でゆでそうめんを和えたら皿に盛り付ける。

  • 3

    ②に①をトッピングし、残りのタレをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

そうめん(乾)65gをゆでると約150gのゆで素麺ができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 383kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 20.0g 葉酸 55μg
脂質 11.0g ビタミンC 26mg
炭水化物 55.2g コレステロール 40mg
カルシウム 70mg 食物繊維総量 3.1g
1.5mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.63mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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