こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

料理につける下味といえば醤油や塩が一般的ですが、お酒やにんにく、しょうが、レモンなど風味豊かなものに変えてみましょう。そうすることで塩分以外の風味で料理をワンランクアップさせることができ、満足感も得られやすくなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 500kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 27.0g 葉酸 185μg
脂質 15.0g ビタミンC 76mg
炭水化物 72.0g コレステロール 88mg
カルシウム 191mg 食物繊維総量 8.8g
3.2mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。