こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、大豆、牛肉、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

お味噌汁に使用することの多い味噌ですが、料理の味付けに少量使用すると料理の味にコクが出てよりおいしく感じやすくなります。お味噌汁に使用する味噌の量はレシピにもよりますが、一般的な作り方で1杯当たり約1.2~1.5gの塩分量になります。料理の味付けに使用する際は小さじ1杯程度までなどと量に注意して取り入れられると、味付けの工夫の1つにもなりますね。

栄養素(1人分)

エネルギー 498kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 22.2g 葉酸 155μg
脂質 12.5g ビタミンC 43mg
炭水化物 81.9g コレステロール 49mg
カルシウム 168mg 食物繊維総量 11.4g
3.6mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.44mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。