こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごぼうといえば食物繊維が豊富であるイメージもありますね。食物繊維は血管の健康を保ち、動脈硬化を予防してくれる働きがあります。また胃や腸を通ってナトリウムも一緒に吸着させて体外に排出する働きもあり、高血圧の予防にも効果的です。食物繊維はごぼうなど根菜類や緑黄色野菜、豆類などに豊富ですが、主食のご飯やパンを雑穀や玄米などが入ったものに変えられると手軽に食物繊維量を摂取しやすくなりおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 487kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 26.3g 葉酸 179μg
脂質 12.9g ビタミンC 50mg
炭水化物 75.4g コレステロール 49mg
カルシウム 171mg 食物繊維総量 9.4g
3.4mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 1.42mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。